Почему нужно защищать леса ?
Одной из важнейших составляющих нашей планеты являются леса. И тем не менее они часто подвергаются нещадной вырубке, воздействию пожаров, засорению.
Лес является одной из экосистем планеты, которая до сегодняшнего дня в наименьшей мере изменилась под воздействием человеческой деятельности. Благодаря использованию леса, человечество имеет возможность восстанавливать некоторые компоненты биосферы, исчезнувшие в результате хозяйственной деятельности человека, а также производить различные изделия для собственного пользования. В лесах сегодня обитает множество живых существ, которые просто не выжили бы вне лесных массивов. Также на территории многих лесов находятся водоемы, имеющие большое значение, как для хозяйственной деятельности человека, так и для всего круговорота воды в природе. Леса – один из главных источников обогащения нашего воздуха кислородом. С каждым годом эти качества лесных массивов становятся все более ценными на фоне общего загрязнения атмосферы Земли.Роль лесов невозможно переоценить с точки зрения развития экономики разных стран, улучшения состояния окружающей среды и повышения благосостояния народов. Древесина является одним из главных источников топлива, отличным строительным материалом, сырьем для получения разного рода веществ (лекарственных, технических, красящих). Древесина просто необходима практически для каждой отрасли народного хозяйства.Благодаря наличию лесов люди имеют множество пищевых продуктов (грибы, ягоды, фрукты) и лекарственного сырья. Леса являются средой обитания многих животных, они считаются охотничьими угодьями, а также отличными местами для размещения здравниц и санаториев, и просто территорий для отдыха. Также леса очень важны для сельскохозяйственной отрасли, поскольку поля, окруженные лесами, за счет защищенности от неблагоприятных воздействий и сохранения влаги, дают более богатый урожай.Как видно, значение лесов в жизни человека очень велико, и поэтому так важно охранять леса от браконьерства, вырубки и пожаров, а также от засорения разными отходами и мусором.
Почему нужно охранять водоемы ?
На нашей планете водоемов намного больше, чем земли. Приблизительно три четверти земного шара заняты водой, и лишь четверть остается суше. Но не смотря на это охранять надо именно водоемы.
Дело в том, что почти вся вода на Земле соленая. Пресной воды, которую можно пить, совсем мало. В связи со сложившейся экологической ситуацией с каждым годом ухудшается качество и уменьшается количество пресной воды.А ведь это жизненно необходимое вещество для всего живого. Человеческий организм больше чем наполовину состоит из воды, поэтому он не может без нее прожить более трех суток. Она также нужна животным и птицам, деревьям и грибам, бактериям. Каждый день люди выпивают несколько литров воды, которая содержится в пище и напитках. На планете много мест, где моря и океаны расположены очень близко, но не смотря на это пресная вода там почти на вес золота. Есть острова, на которых водоемов вообще нет, а воду везут туда из других мест, и стоит она очень дорого. Здесь жизни людей зависят от поставок живительной влаги. С давних времен люди располагались в тех местах, где можно было выжить. Все большие города находятся вблизи источников воды. Поэтому водоемы, из которых берут воду для населенных пунктов, должны хорошо охраняться. Если такой источник загрязнится, то миллионы людей могут остаться без воды.Даже если загрязненный водоем находится далеко от города, все равно он представляет собой опасность. Ведь из него испаряется вода, из которой формируются облака, они же выпадают осадками на ближайшие территории. При смешении воды с отходами химических производств идут кислотные дожди. Они очень опасны для всего живого и для других водоемов. Наиболее очевидно загрязнение гидросферы действует на водных обитателей, многие их виды не переносят даже малых доз химических веществ. С рыбой, которая выловлена в таком водоеме, эти вредные вещества оказываются в организме человека.Природа владеет очень большими способностями к восстановлению, но и они имеют свой предел. Уже сейчас много стран столкнулось с проблемой дефицита качественной пресной воды. Если люди не будут заботиться о сохранении источников с чистой водой, то эта проблема с каждым годом будет обостряться.Охранять водоемы – это то же самое, что оберегать жизнь на Земле, заботиться о красоте мира, где живут не только люди, но и много других живых существ.
Почему надо охранять болота ?
Болото – это участок суши, характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью, низкой плодородностью почвы и выходом на поверхность грунтовых вод. Чаще всего они образуются после лесных пожаров, которые уничтожили все деревья, а так же в результате заболачивания почвы, зарастания водоемов и на местах, где необдуманно вырубают леса. Подпочвенные воды, которые испарялись листвой деревьев, начинают проступать на поверхность и заболачивают местность. Болота имеют большое народно-хозяйственное значение, и охранять их просто необходимо.
Болота и заболоченные земли обладают великим разнообразием форм жизни, изобилием растений и животных. Это богатые охотничьи угодья. Раскинувшиеся на большие площади болота являются местами гнездования многих водоплавающих птиц.Здесь обитают редкие исчезающие виды животных и птиц, занесенные в Красную книгу. Если уничтожить болото пострадают не только те животные, которые на них обитают, но и те, что живут поблизости. Для многих из них болото служит местом укрытия.Остатки погибших растений, разлагаясь на дне без доступа воздуха, превращаются в торф. Его используют в качестве удобрения на полях, применяют в строительстве. Он является сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. Из торфа изготавливают прочные ткани, получают битум, различные воски и изготавливают лекарственные препараты.Болотистые земли богаты большими запасами хозяйственно-ценных ягод: клюквы, брусники, голубики, черники и морошки. На торфяниках растут растения, обладающие лекарственными свойствами: багульник, вахта, сфагновые мхи и росянки.Болота интенсивно испаряют влагу, таким образом, они увеличивают влажность воздуха, изменяют его температуру, смягчая климат окружающей территории. От них зависит природный баланс местности.Каждый год 1 га болот поглощают из атмосферы очень большое количество углекислого газа и выделяют кислород. Это в несколько раз больше, чем способен переработать 1 га леса.Застойные болота регулируют течение рек и речушек. Сохраняя в себе огромные запасы влаги, они поддерживают уровень воды многих рек, влияют на изменение грунтовых вод прилегающей территории и распределяют речной сток. Болота очищают воду от растворенных в ней химических соединений и твердых частиц. Они являются естественными фильтрами загрязненных вод, притягивают и поглощают частицы пыли, находящейся в воздухе.Крупные болота способны остановить лесные пожары.
Поделиться с друзьями: